Все о системе tax free в эфире радио «Татарстан»

5 июля 2018 г., четверг

Начальник таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни Мирзанур Гараев в эфире радио «Татарстан» рассказал о системе tax free, которая с недавних пор заработала в Казани.

Закон о tax free действует в России с начала текущего года.    Tax free — это система возврата НДС с товаров. Иностранный гражданин (за исключением граждан  стран-участников Евразийского экономического союза), приобретая на территории России товары на сумму не менее 10 тысяч рублей в одном из магазинов, список которых утвержден Минпромторгом Российской Федерации, при выезде из страны может вернуть НДС за совершенные покупки.  Распоряжениями Правительства РФ утверждены  пункты пропуска, в которых иностранцы могут оформить документы на компенсацию НДС, в число которых вошел и международный пункт пропуска  Казань.

Мирзанур Миргазямович рассказал радиослушателям о том, как действует механизм возврата налога на добавленную стоимость. В частности, что факт вывоза иностранцами товаров подтверждается должностным лицом таможенного органа. Для возврата НДС иностранцу необходимо предъявить таможне вывозимый товар, специальный чек tax free и паспорт гражданина иностранного государства, с которым он въезжал в Россию.  Должностные лица таможни проверят этикетки, упаковку товара, сверят с чеком и проставят оттиск личной номерной печати в правом нижнем углу документа, обязательно указав дату. Он особо подчеркнул, что таможенник ставит отметки только после проверки на соответствие товаров и сведений в паспорте данным в платежном документе, подтверждающим оплату товара в магазине. После этого чек tax free с отметками таможенного органа возвращается иностранцу. Если часть товаров в чеке не будет соответствовать требованиям, таможенник вычеркнет такие позиции и заверит это печатью. Далее у иностранного гражданина имеется два варианта. Первый: он идет к оператору, предоставляет необходимые документы, в том числе чек tax free, заверенный таможенником, и сразу получает наличные. Во втором случае чек с данными своей банковской карты иностранный гражданин оставляет в специальном ящике tax free - возврат будет произведен  оператором безналичным способом.  Возврат НДС осуществляется в валюте Российской Федерации, т.е. в рублях. Операторами tax free в Казани  являются  «Скай ФинСервис» и «Глобал Блю». 

Начальник таможенного поста Аэропорта Казань обратил внимание на тот факт, чек на сумму не менее чем 10 000 рублей может быть только из тех торговых точек, список которых утвержден Минпромторгом России. Торговые точки легко индентифицируются по специальным табличкам и флажкам с надписями tax free shopping, а также международным логотипам операторов. Требования к торговым точкам, имеющим право работать по системе tax free можно найти на сайте министерства промышленности и торговли России. К примеру, магазины, желающие работать по данной системе, должны работать не менее двух лет, являться плательщиками НДС,  не иметь задолженностей по налогам и сборам, а годовая выручка магазина должна превышать 100 000 рублей. Включение магазина в систему tax free осуществляется в течение 30 дней с момента подачи документов. Подробности можно уточнить на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ.

http://radiotatarstana.ru/ru/5-iyulya-aehroport-kazan-novye-izmenen/  

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования