Участнику ВЭД: новый порядок администрирования единого лицевого счета

11 сентября 2018 г., вторник

С 13 сентября 2018 года Федеральной таможенной службой будет осуществлен перенос лицевых счетов в новый программный ресурс единого лицевого счета (далее ЕЛС) всех участников ВЭД, открывших его, а также лицевых счетов таможенных представителей.

Информация о дате начала администрирования ЕЛС юридического лица будет доводиться путем ее размещения в сервисе «Лицевой счет» личного кабинета участника ВЭД на официальном сайте ФТС России:

(http://edata.customs.ivs/FtsPersonalCabinetWeb/Services/Abut/PersonalAccount)

Дальнейшее администрирование ЕЛС плательщиков (возврат авансовых платежей, отчеты о расходовании денежных средств, подтверждение уплаты таможенных платежей) будет осуществляться региональными таможенными управлениями в соответствии с местом налогового учета плательщика исходя из кода причины постановки на учет - КПП. Приволжским таможенным управлением в отношении юридических лиц, КПП которых начинается с 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73, 81.

С момента перехода на новый уровень администрирования платежей в ЕЛС указывать в графе «В» декларации на товары реквизиты платежных документов не нужно. В качестве распоряжения денежными средствами указывается ИНН декларанта или ИНН таможенного представителя. Списание платежей при декларировании товаров будет осуществляться с общего остатка денежных средств по кодам бюджетной классификации (для ввозной пошлины и авансовых платежей) в соответствии с ИНН организации без детализации до платежных документов.

Преимущества нового порядка администрирования:

- упрощение порядка возврата плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога. Возврат указанных денежных средств будет осуществляться в форме их зачета в счет авансовых платежей без представления плательщиком соответствующего заявления;

- упрощение порядка уплаты таможенных и иных платежей при декларировании товаров;

- отсутствие необходимости указания в графе В ДТ реквизитов платежных документов;

- минимизация случаев совершения ошибок при заполнении графы «В» декларации на товары, которые могут привести к отказу в выпуске товаров в связи с отсутствием денежных средств, достаточных для уплаты таможенных и иных платежей, на конкретном платежном документе.

С 13.09.2018 открываются ЕЛС всем юридическим лицам, включенным в реестр таможенных представителей, появится возможность осуществлять уплату таможенных и иных платежей как в отношении декларантов, которым уже открыт единый лицевой счет так и в отношении декларантов, у которых он еще отсутствует.

С 24 сентября 2018 года на ЕЛС будут переведены все участники ВЭД Приволжского региона, ИНН которых начинается с 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73, 81 без подачи ими соответствующего заявлений в ФТС России.

Подробнее об основных изменениях в порядке администрирования единых лицевых счетов плательщиков можно узнать на сайте ФТС России http://customs.ru).

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования