Незаконное перемещение психотропных веществ пресечено

7 ноября 2018 г., среда

Уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ, возбуждено в отношении 27-летнего жителя Казани.

Сотрудники Татарстанской таможни совместно с сотрудниками УНК МВД по Республике Татарстан задержали молодого человека сразу после получения им международного почтового отправления (МПО) из Китая. В ходе досмотра МПО обнаружен порошок светлого цвета, который находился в полимерной упаковке с надписью «Bluberry powder». Но оперативники установили, что под видом безобидного порошка голубики скрывалось совсем другое вещество - психотропное. Исследование вещества массой 99,2 грамма показало, что оно содержит в своём составе психотропное вещество «декстрометорфан», которое включено в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и  их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утверждённый Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998г. № 681. Данное вещество отнесёно к психотропным веществам, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III Перечня)».

Из объяснений молодого человека следует, что он на одной из торговых интернет-площадок сделал заказ препарата «Декстрометорфан». Цель заказа - дальнейшее употребление указанного вещества для получения стимулирующего и галлюциногенного эффекта.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012г. №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229 УК РФ» психотропное вещество «декстрометорфан» общей массой 99,2 грамма образует крупный размер.

Согласно пункту 2.1.1 статьи 18 Всемирной почтовой конвенции от 11 октября 2012 года отправления, содержащие наркотические средства и психотропные вещества запрещены к пересылке.

Согласно статье 229.1 УК Российской Федерации незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС психотропных веществ является уголовно-наказуемым деянием.

В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Психотропное вещество изъято.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования