О таможенном контроле международных почтовых отправлений

3 апреля 2019 г., среда

Первый заместитель начальника Татарстанской таможни Геннадий Кальков рассказал в эфире радио «Татарстан» о таможенном контроле международных почтовых отправлений.

Тема для беседы выбрана не случайно. Интернет-торговля с каждым годом становится все популярнее. В нашей стране практически каждый второй имеет опыт зарубежного интернет-шопинга. Делая заказ, человек порой даже на задумывается о том, что вожделенный товар может относиться к категории товаров, ограниченных к перемещению в нашей стране или вообще запрещенных, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

В ходе интервью  Геннадий Алексеевич рассказал как происходит таможенный контроль, какие запрещенные к пересылке товары выявлены татарстанскими таможенниками, какие нормы беспошлинного ввоза товаров  действуют в настоящее время и какие  начнут действовать с 2020 года.

Кальков обратил внимание  радиослушателей на тот момент, что таможенные органы в местах международного почтового обмена ведут учет МПО пересылаемых за календарный месяц в адрес каждого получателя, с учетом информации о МПО поступивших на данное лицо по всей территории РФ.

- Товары, декларируемые в разных местах международного почтового обмена, учитываются в единой системе почтового оператора как по количеству, так и по стоимости и весу. Данная система позволяет оперативно выявлять превышение стоимостных и весовых норм ввоза товаров, - подчеркнул первый замначальника таможни.

В заключение интервью Геннадий Кальков дал радиослушателям несколько советов (как сейчас принято выражаться, лайфхаков).

 

1. Громоздкий заказ отправитель дробит, исходя из требований почтовых операторов, на несколько посылок. Накладная, как правило, формируется на весь заказ. Отправитель на оболочке каждой посылки и в документах Всемирного почтового союза их сопровождающих, указывает полную стоимость заказа, без учета дробления на разные отправления (иначе это может повлиять на превышение стоимостных и весовых норм ввоза товаров).

- В таких ситуациях стоит либо заказывать данные товары отдельно, либо изначально обговорить с продавцом, что в случае отправки заказа разными посылками в документах Всемирного почтового союза и накладных указывать только фактическую стоимость пересылаемой части, а не всего заказа, - советует Кальков.

 

2. Стоимость товаров в МПО, указанная отправителем в документах Всемирного почтового союза может быть заявлена без учета скидок, предоставленных продавцом и эта сумма будет введена в единую систему почтового оператора по стоимости указанной в МПО.

- В данном случае, необходимо на стадии заказа товаров обговорить с продавцом вопрос указания в накладной, сопровождающей МПО, той стоимости, по которой реально приобретен товар, - рекомендовал Геннадий Алексеевич.

 

Ссылка на полную версию интервью  http://radiotatarstana.ru/ru/2-aprelya-tamozhnya-informiruet/

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования