О таможенных правилах рассказал начальник Татарстанской таможни

8 мая 2019 г., среда

Пресс-конференция начальника Татарстанской таможни Альберта Мавликова прошла на информационной площадке ИА «Татар-информ». В преддверии туристического сезона темой встречи с журналистами, безусловно, стали  таможенные правила для физических лиц, пересекающих границу авиатранспортом. 

 В регионе деятельности Татарстанской таможни находятся два международных воздушных пункта пропуска – «Казань» и «Бегишево» (Нижнекамск).

Наиболее активный трафик в международном аэропорту «Казань»: за четыре месяца 2019 года осуществлен таможенный контроль 1 692 воздушных судна международного следования, на которых следовало 212 тысяч 464 пассажира. За этот же период через международный аэропорт «Бегишево» (Нижнекамск) проследовало 6 107 пассажиров, оформлено 103 воздушных судна.

Таможенников беспокоит, что количество правонарушений со стороны физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  выросло на 13% - с начала 2019 года возбуждено 239 дел об административных правонарушениях. Наиболее частые правонарушения: превышение норм ввоза алкогольной и табачной продукции, ввоз предметов гражданского оружия (кастеты, ножи, дубинки), ввоз товаров для коммерческой деятельности (партии запасных частей), превышение норм ввоза/вывоза наличных денежных средств.

Альберт Вазилович разъяснил действующие нормы и пояснил, что для таможенных целей различаются товары для личного потребления и не являющиеся таковыми. Учитываются стоимостные и весовые характеристики товара, перемещаемого в сопровождаемом багаже, которые составляют для авиапассажиров 10 000 евро и 50 кг.

- Если товары укладываются в указанные ограничения, но явно не предназначены для личного потребления, - уточнил начальник таможни, - то их необходимо задекларировать в установленном порядке. В случае превышения веса или стоимости ввозимых товаров применяется единая ставка таможенных пошлин - к товарам в части их превышения -  в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

Исходя из анализа правонарушений, он подробно остановился на правилах ввоза алкоголя и табачных изделий, а также перемещения лекарственных средств, валюты, холодного оружия.

В ходе пресс-конференции журналистам продемонстрировали видеоролик, где показан алгоритм действий физического лица в зоне таможенного контроля при выборе «красного» или «зеленого» коридоров.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования