ПАМЯТКА для УВЭД: сроки представления статистических форм учета перемещения товаров

9 июля 2019 г., вторник

Татарстанская таможня напоминает участникам ВЭД, осуществляющим взаимную торговлю с государствами-членами ЕАЭС (Республики Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан), о необходимости своевременной подачи статистической формы учета перемещения товаров − не позднее 8 рабочего дня месяца, следующего за отчетным.

Статистические формы, как на бумажном носителе, так и в электронной форме заполняются в «Личном кабинете» через официальный сайт ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы». В этом разделе размещены подробные разъяснения и видеоинструкции о порядке заполнения и отправки статформ, информация о том, где и как получить электронную подпись для заверения статистической формы в цифровом формате

Необходимо отметить, что использование электронной подписи для представления статистических форм значительно ускоряет и упрощает их обработку. В результате участнику ВЭД не нужно подавать статформу на бумажном носителе, а регистрационный номер присваивается в течение одной минуты.

Если статистическая форма учета перемещения товаров будет предоставлена не вовремя, содержать недостоверные сведения или не предоставлена вообще, то статьей 19.7.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Для должностных лиц – штраф 10-15 тысяч рублей, для юридических и индивидуальных предпринимателей – 20-50 тысяч рублей.

 В Татарстанской таможне в первом квартале 2019 года составлено 220 протоколов, за 2018 год -  1085. Сумма начисленных штрафов в 2018 году составила 3 млн 60 тыс. рублей.

 

ПАМЯТКА для УВЭД

 

Месяц перемещения товаров

Срок представления статистических форм

Июнь 2019

до 10 июля (включительно)

Июль 2019

до 12 августа (включительно)

Август 2019

до 11 сентября (включительно)

Сентябрь 2019

до 10 октября (включительно)

Октябрь 2019

до 13 ноября (включительно)

Ноябрь 2019

до 11 декабря (включительно)

 

 

В первом полугодие 2019 года Татарстанская таможня зарегистрировала 11 505 статистических форм учета перемещения товаров. За непредставление и нарушение сроков представления в таможенный орган статформ, а также за  недостоверные сведения указанные в статформах, составлено 358 протоколов об административном правонарушении по статье 19.7.13 КоАП РФ. Повторно привлекались за аналогичное совершение административного правонарушения 5 юридических лиц. Всего начислено штрафов  на сумму 1 680 000 руб.

В аналогичном периоде 2018 года зарегистрировано 11 614 статистических форм, составлено 514 дел об административной ответственности, начислено 1 160 000 руб. штрафов.

По словам начальника отделения таможенной статистики Татарстанской таможни Светланы Шигаевой, уменьшение количества правонарушений, связанных с нарушением сроков представления и непредставлением статформ в 2019 году, явилось следствием целенаправленной работы по информированию заинтересованных лиц и взаимодействием с инспекцией Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан.

Также напоминаем, что правовой отдел Татарстанской таможни ведет консультирование по таможенным вопросам всех заинтересованных лиц. Консультации проходят в ежедневном режиме и на бесплатной основе.  Время консультирования можно уточнить по автоинформатору: (843) 291 92 00.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования