Без оснащения автомобиля системой «ЭРА-ГЛОНАСС» паспорт транспортного средства не выдается

07.04.2017

С 1 января 2017 года, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, действует требование к оснащению выпускаемых в обращение автомобилей устройствами вызова экстренных оперативных служб (УВЭОС). Все импортируемые автомобили должны быть оснащены российской системой экстренного реагирования при ДТП «ЭРА-ГЛОНАСС». В ПТС в раздел «особые отметки» в обязательном порядке вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб, информация о котором содержится в одобрении типа транспортного средства (ОТТС) и свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Нововведение касается как юридических, так и физических лиц. Исключение составляют только участники государственной программы по переселению соотечественников, решившие ввезти свой автомобиль. Требования технического регламента распространяются не только на Российскую Федерацию, но и на все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС)- Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию.

Следует также отметить, что СБКТС используются гражданами, ввозящими автомобили из стран ЕАЭС, в качестве документа, на основании которого заполняется графа 13 «экологический класс» ПТС, т.к. иных документов, подтверждающих экологический класс автомобилей, действующим законодательством не предусмотрено. С 1 января 2017 года СБКТС на транспортные средства, не оборудованные устройством вызова экстренных оперативных служб, не выдаются.

В 2016 году Татарстанская таможня выдала 141  ПТС (ни одно транспортное средство не было оборудовано устройством вызова экстренных оперативных служб).

В 1 квартале 2017 года Татарстанская таможня выдала 2 ПТС (Первый ПТС выдан на транспортное средство старше 30 лет, второй ПТС – дубликат, выдан взамен ПТС от 2016 г.).

Для справки. Выдача паспортов на транспортные средства (ПТС) и их шасси (ПШТС) осуществляется в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23 июня 2006 г. № 496/192/134.

Паспорта выдаются собственникам транспортных средств или шасси либо лицам, от имени собственников владеющим, пользующимся и (или) распоряжающимся транспортными средствами и шасси на законных основаниях:

1) Подразделениями Госавтоинспекции паспорта выдаются на транспортные средства, изготовленные организациями-изготовителями до 1 июля 1993 года или ввезенные в Российскую Федерацию до 1 июля 1997 года, при предъявлении их для регистрации, и на транспортные средства, зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции до указанных дат, в случае изменения регистрационных данных либо при снятии их с учета в установленном порядке, а также на транспортные средства, отнесенные к единичным транспортным средствам, изготовленным в Российской Федерации или выпускаемым в обращение из числа ранее поставленных по государственному оборонному заказу (при наличии выданного на них Свидетельства);

2) Организациями и (или) предпринимателями паспорта выдаются на транспортные средства и (или) шасси, изготовленные ими после 1 июля 1993 года и реализуемые на территории Российской Федерации;

3) Таможенными органами, уполномоченными ФТС России, паспорта выдаются на транспортные средства или шасси, ввозимые в Российскую Федерацию после 1 июля 1997 года, а на транспортные средства и шасси с электродвигателем - после 7 августа 2008 года.

При этом организациями и (или) предпринимателями ПТС и ПШТС выдаются, при наличии у организаций и предпринимателей документов, удостоверяющих соответствие транспортных средств (шасси) требованиям, установленным Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 877.

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования