Журфак в гостях у Татарстанской таможни

13.04.2017

Студенты Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета в очередной раз приехали в гости к татарстанским таможенникам. На этот раз объектом их посещения стал отдел таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Казанского таможенного поста. В ознакомительной поездке приняли участие студенты первого и второго курсов всех направлений подготовки – национальная и международная журналистика, периодическая печать, телевидение и связи с общественностью. Каждому студенту предоставлялась уникальная возможность отработать на практике полученные теоретические знания, приобрести  журналистские навыки.

Будущих журналистов встретили начальник Казанского таможенного поста Андрей Сидорин и его заместитель Альберт Сафиуллин. Они выступили в непривычной для себя роли экскурсоводов. Андрей Владимирович познакомил с функциями и задачами Казанского таможенного поста на примере одного из его структурных подразделений - отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1, расположившегося  на территории логистического парка Биек Тау. После вводной студенты отработали пресс-подход к руководителю поста. Причем, студенты вели себя как самые заправские журналисты. Вооружившись диктофонами,  они активно задавали вопросы на самые разные темы: и о выявленных нарушениях таможенного законодательства, и о борьбе с коррупцией, и о перспективах службы. По окончании пресс-подхода студентам продемонстрировали современное оборудование с уникальным уровнем контроля, которое находится на службе таможни. Одна из девушек воспользовалась предоставленной возможностью проверить свою золотую цепочку на специальном аппарате – рентгенофлуоресцентном анализаторе «Метэксперт». Оказалось, что золота в украшение немногим больше половины, остальной состав – медь. Заинтересовали «акул пера» и средства досмотра объектов для обнаружения предметов таможенных правонарушений (наркотических и взрывчатых веществ, оружия), а также поиска тайников, сокрытых вложений и обследования труднодоступных мест.

После демонстрации спецсредств будущие журналисты посетили  склад временного хранения  товаров, здесь им показали как идет «работа с грузами».

По словам куратора поездки, заместителя руководителя Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета Ляйсан Абдуллиной они не будут отходить от сложившихся традиций и студенты, по итогам поездки, выполнят задание. И у каждого оно будет своим: репортаж, пост пресс-релиз, интервью, зарисовка, информационное сообщение и т.д.…

 

 






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования