Татарстанская таможня готова работать с банковскими гарантиями в электронном виде

10.08.2017

Свои обязательства перед таможенным органом участники внешнеэкономической деятельности могут обеспечивать электронными банковскими гарантиями. Эта норма действует с апреля текущего года, тем не менее, в регионе деятельности Татарстанской таможни пока ни один представитель бизнеса не воспользовался этой возможностью.

По словам главного государственного таможенного инспектора отдела  таможенных платежей Татарстанской таможни Ляли Кормильцевой, у банковской гарантии, оформленной в форме электронного документа,  имеется ряд преимуществ. Во-первых, срок приема гарантии в электронной форме не превышает одного рабочего дня, в письменной же форме (на бумаге) прием осуществляется в течение  пяти рабочих дней. Во-вторых, при приеме банковской гарантии, оформленной в форме электронного документа, не требуется представление таможенному органу оригинала банковской гарантии, сопроводительного письма к ней, а также оригиналов или засвидетельствованных в нотариальном порядке копий документов, подтверждающих соответствующие полномочия лиц, подписавших банковскую гарантию, а также заверенную в установленном порядке карточку с образцами подписи указанных лиц и оттиском печати, выдавших гарантию банка.  

В отделе таможенных платежей Татарстанской таможни целенаправленно ведут работу по активному привлечению  участников ВЭД к переходу на безбумажные технологии  и использованию современных методов обеспечения своих обязательств перед таможенным органом. На все вопросы бизнеса по применению электронных банковских гарантий готовы ответить по телефону (843) 291 94 18, в течение рабочего времени (с 8.30 до 17.30).Реестр банков  правомочных выдавать банковские гарантии  ведется ФТС России и перечень утвержден   приказом  ФТС России  от 28.06.2016 №1270 .






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования