В штатном режиме: первые паломники из Казани отправились в Хадж

21.08.2017

Первые паломники из Татарстана отправились в Хадж. К святым местам Мекки и Медины их доставил чартерный авиарейс  «Казань-Джидда».

Среди 340 паломников не только представители Татарстана, но и жители соседних городов: Чебоксар, Ульяновска,  Кирова, Самары и т.д. Большинство паломников  составляют люди, чей возраст составляет немного за 50. Самый «возрастной» паломник - 1929 года рождения, самый молодой – 2005. Для одних - это первая поездка заграницу, для других – не первое паломничество к святым местам.  Тем не менее, и те, кто уже пересекал государственную границу, и те, кто этого никогда не делал - организованно, без суеты и спешки, прошли таможенный контроль.

Этому важному событию в жизни каждого мусульманина предшествовала  большая предварительная работа со стороны не только Духовного управления мусульман республики, но и Татарстанской таможни.   На встречах  с  тур-операторами (организаторами  поездки на Святую землю) и руководителями паломнических групп, таможенники разъясняли существующие таможенные правила,  давали рекомендации на какие аспекты при перемещении товаров стоит обратить особое  внимание. Как правило, при вылете, это лекарственные препараты. А при возвращении на родину - литература экстремистского толка.

В этом году чартер из Казани до Джидды - единственный, остальные паломники отправляются в Мекку регулярными рейсами: кто-то через Баку, а кто-то через  Стамбул. Таможенники  обладают точным расписанием вылетов-прилетов лайнеров с паломниками, а также их количественным составом на каждом авиарейсе.  Это позволяет маневрировать  кадровым составом таможенного поста Аэропорт Казань и на данный период подбирать должностных лиц,  хорошо владеющих татарским языком и знающих мусульманские каноны.  А идентифицировать в общей массе вылетающих  паломников достаточно просто – у каждого имеется фирменная сумка с логотипами Духовного управления мусульман Республики Татарстан.  

Высокая духовная миссия не освобождает от прохождения таможенных формальностей, установленных правом Евразийского экономического союза, но при осуществлении таможенного контроля, религиозные чувства людей, совершающих паломничество, никоим образом не должны быть затронуты… Поэтому внимание таможенников к этой категории авиапассажиров – повышенное. Вот и в этот раз, при осуществлении таможенного контроля первых паломников присутствовали первый заместитель начальника Татарстанской таможни Дмитрий Перфилов и начальник таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни Мирзанур Гараев.  Они с удовлетворением констатировали, что предварительная работа не прошла даром: нарушения таможенного законодательства отсутствовали, проблемные ситуации не возникли, таможенный контроль прошел оперативно и в «штатном режиме».






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования