Отчет Татарстанской таможни об исполнении плана противодействия коррупции за 2015 год

Отчет Татарстанской таможни об исполнении плана

противодействия коррупции за 2015 г.

 

Во исполнение приказа Приволжского таможенного управления от 01.07.2014 № 340 «Об утверждении плана Приволжского таможенного управления по противодействию коррупции на 2014-2015 годы» приказом Татарстанской таможни от 01.07.2014 № 383 «Об утверждении плана Татарстанской таможни по противодействию коррупции на 2014 - 2015 годы» утверждён план Татарстанской таможни по противодействию коррупции на 2014 - 2015 годы (далее - План).

Во исполнение пункта 1.1 Плана, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» и приказом ФТС России от 19.03.2012 № 500 «Об утверждении порядка формирования и деятельности комиссий таможенных органов Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов», регламентирующих деятельность комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, в Татарстанской таможне за 2015 год проведено 33 заседания.

Во исполнение пункта 1.2 Плана, в целях активизации и усиления работы отдела инспектирования и профилактики правонарушений в рамках противодействия коррупции, активизирована работа Комиссии работающих на основании положений утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» и приказом ФТС России от 19.03.2012 № 500 «Об утверждении порядка формирования и деятельности комиссий таможенных органов Российской Федерации по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Важная составляющая работы комиссий - профилактика нарушений, формирование у таможенников принципов антикоррупционного поведения и законопослушания. Тщательно проверяются сведения о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, которые представляют все таможенники на себя и членов своих семей.

Во исполнение пункта 1.3 Плана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» кадровыми подразделениями Татарстанской таможни проведены проверки полноты и достоверности сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. За 2015 год проведено 3 проверки, по результатам которой установлены 3 случая предоставления должностными лицами таможни неполных и (или) недостоверных сведений. К должностным лицам представившим неполные и (или) недостоверные сведения применены меры ответственности.

Во исполнение пункта 1.4. Плана в рамках профессиональной учебы до должностных лиц Татарстанской таможни доводятся положения распоряжения Татарстанской таможни от 29.08.2011 № 65-р «Об организации уведомления государственными гражданскими служащими Татарстанской таможни представителя нанимателя об иной оплачиваемой работе».

9 должностных лиц Татарстанской таможни на имя начальника таможни направили уведомления о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. Поступившие уведомления рассмотрены комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В выполнении должностными лицами иной оплачиваемой работы Комиссия конфликта интересов не усмотрела.

Во исполнение пункта 1.5. Плана должностные лица Татарстанской таможни ознакомлены с приказом ФТС России от 18.01.2010 № 57 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений».

При проведении аттестации сотрудников и государственных гражданских служащих в обязательном порядке проверяется уровень знаний требования приказа ФТС России от 18.01.2010 № 57.

В соответствии с пункта 1.6 Плана в Татарстанской таможне в соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065, проведена кадровая проверка по информации о возможном конфликте интересов у начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля № 1 Набережночелнинского таможенного поста, по результатам проверки наличие конфликта интересов не установлено.

Во исполнении пунктов 1.7. и 1.8 Плана в местах таможенного оформления на стендах размещена информация по противодействию коррупции. Вновь поступающие на службу граждане ознакамливаются с положениями антикоррупционного законодательства. Начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений проводит с вновь поступающими должностными лицами индивидуальные беседы по вопросам противодействия коррупции. В рамках индивидуальной воспитатательно-профилактической (далее - ИВР) работы руководители подразделений таможни проводят индивидуальные беседы подчиненными должностными лицами о необходимости строго соблюдения запретов и ограничение с занесением результатов бесед в журналы ИВР. В планы профессиональной учебы подразделений таможни включены темы по изучению положений законодательства РФ о противодействии коррупции, в то числе запретов и ограничений в связи с прохождением службы.

Во исполнении пункта 1.9 Плана организованы изучение должностными лицами таможенных органов общих принципов служебного поведения, утвержденных Указом Президента РФ от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих», а также «Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов», установленных приказом ФТС России от 14.08.2007 № 977. Нарушение должностными лицами Татарстанской таможни принципов служебного поведения не выявлено.

Во исполнении пункта 1.10. Плана в соответствии графиком проведения учебных занятий для руководителей структурных подразделений и служб таможни, 26 и 27 января 2015 г. проведены занятия по теме «Вопросы противодействия коррупции и порядок заполнения справок о доходах». В планы профессиональной учебы должностных лиц Татарстанской таможни в обязательном порядке включены темы по противодействию коррупции.

Во исполнении пункта 1.11 Плана проведено повышение квалификации 48 должностным лицам Татарстанской таможни по тематике противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации.

Во исполнении пункта 1.12 Плана еженедельно начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений на совещаниях в постоянном составе докладывает о состоянии служебной дисциплины и противодействия коррупции. Также запланировано доведение информации о состоянии служебной дисциплины и противодействия коррупции на совещании в расширенном составе. В докладе доводится следующая информация:

– исполнение Указа Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 226 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы»

– результаты проверки достоверности и полноты сведений о доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, замещающими должности федеральной государственной службы

– деятельность комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Татарстанской таможне, аттестационной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников Татарстанской таможни и урегулированию конфликта интересов

– реализацию федеральными государственными служащими обязанности, установленной приказом ФТС России от 18 января 2010 г. № 57 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений».

Во исполнении пункта 1.13 План поступающие уведомления работодателя о заключении трудового или гражданско-правового договора, с гражданином, замещавшим должности государственной службы, рассматриваются Комиссией по конфликту интересов, в 2015 году поступило 24 уведомления. Обращений граждан о даче согласия на замещение в организации должности на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) или на выполнение в данной организации работы (оказание данной организации услуг) на условиях трудового договора, если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного служащего не поступали.

Во исполнении пункта 1.14 Плана по снижению коррупционной составляющей способствует внедрение системы стимулирования должностных лиц на основе показателей оценки деятельности. Также должностные лица, уведомившие начальника таможни о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, материально поощряются.

В соответствии с пунктом 2.1 Плана, разработан Межведомственный план мероприятий по взаимодействию Татарской транспортной прокуратуры, Татарстанской таможни, Казанского следственного отдела Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации, Казанского линейного управления МВД России на транспорте от 09.02.2015 года и в целях совершенствования деятельности, направленной на предотвращение правонарушений и преступлений коррупционной направленности, в Татарстанской таможне

В соответствии с пунктом 2.2 Плана в целях обеспечения действенного функционирования системы документооборота, позволяющей осуществлять ведение учета и контроля исполнения документов, в Татарстанской таможне приказом Татарстанской таможни от 28.05.2013 № 295-АХ «О вводе в опытную эксплуатацию автоматизированной системы электронного документооборота» установлена и введена в эксплуатацию автоматизированная система электронного документооборота АС «ЭДО», к которой в настоящее время подключены все таможенные посты и структурные подразделения таможни.

В соответствии с пунктом 2.3 Плана в Татарстанской таможне закупки совершаются путем проведения открытых аукционов в электронной форме – 99%, исключающих коррупционные проявления.

В соответствии с пунктом 2.4 Плана в целях мониторинга и выявления коррупционных рисков, в том числе причин и условий коррупции, в деятельности по размещению государственных заказов и устранению коррупционных рисков правовой отдел Татарстанской таможни проводит согласование проектов государственных контрактов.

В целях выявления возможных фактов коррупции в сфере деятельности Татарстанской таможни по размещению госзаказов ОПКор таможни проводится анализ и проверка проектов договоров и государственных контрактов по закупке товаров и услуг, так же проводятся мероприятия по наведению справок в отношении подрядных организаций на предмет благонадежности.

В соответствии с пунктом 2.5 и 4.8 Плана в целях мониторинга и выявления правонарушений коррупционных рисков, в деятельности подразделений дознания и административных расследований и иных подразделений правоохранительного блока заместитель начальника таможни по правоохранительной деятельности и ОПКор таможни проводится анализ и проверку деятельности вышеуказанных подразделений. Нарушений не выявлено.

Во исполнение пункта 3.1 Плана на сайте Приволжского таможенного управления во вкладке Противодействие коррупции - Сведения об имущественном положении и доходах должностных лиц таможенных органов Приволжского таможенного управления - За 2014 год размещены сведения о доходах (расходах) и обязательствах имущественного характера должностных лиц Татарстанской таможни.

Во исполнение пункта 3.2 Плана на сайте Татарстанской таможни имеется раздел «Противодействие коррупции» и постоянная рубрика «Телефон доверия».

Во исполнение пунктов 3.3 и 4.2 Плана сообщаем, что в Татарстанской таможне все поступающие обращения граждан регистрируются в отделе документационного обеспечения в автоматизированной системе обработки документов в базе данных «Обращения граждан» в соответствии с положениями Федерального закона от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».

Все сообщения, в том числе заявления, жалобы, публикации в СМИ, содержащие сведения о преступлении, совершенном должностными лицами и работниками таможенных органов, подлежат регистрации в книге учета сообщений о преступлениях №2, после чего осуществляется их проверка в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ.

За истекший период 2015 года обращений граждан и иных сообщений о нарушении законодательства о противодействии коррупции в Татарстанскую таможню не поступало.

В соответствии с пунктами 3.5, 4.1 Плана, взаимодействие со СМИ в данной области осуществляется путем опубликования информации о деятельности таможни, направленной на противодействие коррупции, информировании граждан о возможности и способах сообщения о фактах коррупционных проявлений со стороны должностных лиц таможни, преданию гласности фактов привлечения должностных лиц таможни к ответственности за совершение коррупционных преступлений и правонарушений. главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью обеспечивает эффективное взаимодействие со СМИ в сфере противодействия коррупции путем распространения пресс-релизов о противоправных действиях должностных лиц таможни.

Во исполнение пункта 4.3 Плана проведены проверки с использованием полиграфа 2 кандидатов и должностных лиц таможни в целях предупреждения возможного конфликта интересов и противодействия коррупции.

Во исполнение пункта 4.4 Плана начальником отдела инспектирования и профилактики правонарушений осуществляется контроль сроков привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц в целях исключения случаев волокиты, способствующих уклонению от дисциплинарной ответственности. Нарушение сроков при проведение служебных проверок и признаков волокиты, способствующих уклонению от дисциплинарной ответственности, не выявлено.

Во исполнение пункта 4.5 Плана по информации ОПКор в 2015 г. возбуждены 8 уголовных дел.

Во исполнение пункта 4.6 Плана отделом бухгалтерского учета и финансовой экспертизы организован внутренний контроль за использованием средств федерального бюджета выделенных на содержание таможни и таможенных постов Татарстанской таможни. По результатам контроля нарушения финансово-хозяйственной деятельности и фактов коррупционных проявлений не выявлено.

Во исполнение пункта 4.7 Плана, сообщаем, что в целях минимизации личных контактов должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль, и участников внешнеэкономической деятельности, а также исключение случаев регулярного таможенного контроля в отношении товаров одних и тех же участников ВЭД одними и теми же должностными лицами с 2014 года в Татарстанской таможне введено 100% электронное декларирование, для юридических лиц, исключающее личный контакт с участниками ВЭД.

Во исполнение п. 4.10 Плана отделом инспектирования и профилактики правонарушений ежеквартально осуществляется анализа и обобщения информации о деятельности комиссии (аттестационной комиссии) по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Татарстанской таможне и о ходе выполнения планов противодействия коррупции.

Результаты анализа ежеквартально направляются в ПТУ для подготовки доклада в Минтруда России и Минэкономразвития России.

В исполнение пункта 4.12 Плана подразделениями таможни включены тематики правового просвещения в планы-расписания по профессиональной учебе.

В соответствии с пунктом 4.13 Плана организованы мероприятия по информационному обеспечению работы по профилактике коррупции:

- доведение до должностных лиц таможенных органов (под роспись) правил, ограничений и запретов в связи с исполнением должностных обязанностей, установленных ФЗ-79 «О государственной гражданской службе РФ».

- доведение до должностных лиц таможенных органов правоприменительной практики по преступлениям, совершенными должностными лицами таможенных органов, связанных с коррупционными деяниями в таможенном деле.

- создание в местах таможенного оформления стендов с информационных материалами по противодействию коррупции.

- организация участия должностных лиц таможенных органов в открытых судебных заседаниях, в ходе которых рассматриваются дела об осуждении бывших таможенников за совершение коррупционных деяний.

Последнее обновление: 05 февраля 2016, 13:44
Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования