Одной из главных задач при применении технологии автоматической регистрации электронных транзитных деклараций (ЭТД) является совершение в максимально короткое время таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита в электронной форме. Автоматическая регистрация ЭТД – это первый шаг к автоматическому выпуску.
По транзитным декларациям, поданным в электронном виде, в автоматическом режиме выполняется проверка критериев соблюдения условий автоматической регистрации. Результатом данной успешной проверки является соответствие ЭТД всем указанным критериям, незамедлительная подача и автоматическая регистрация ЭТД без непосредственного участия должностного лица таможенного органа и автоматическое направление декларанту соответствующего электронного сообщения, содержащего регистрационный номер ТД, которое подписано технологической квалифицированной ЭП.
Основным достоинством данной технологии является сокращение времени регистрации ЭТД, среднее время автоматической регистрации одной ЭТД составляет менее одной минуты, в то время как действующим законодательством на регистрацию ТД отводится 1 час.
На сегодняшний день автоматическая регистрация ЭТД реализуется в отношении товаров, перемещаемых всем видами транспорта, на всех таможенных постах Татарстанской таможни.
Для успешного прохождения автоматической регистрации ЭТД декларанту необходимо обеспечить полноту и корректность заявляемых в графах ЭТД сведений. Форма и порядок заполнения транзитной декларации утверждены Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 года № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».
В первую очередь, в графах ЭТД необходимо указывать сведения об ИНН, КПП, ОГРН декларанта (принципала), перевозчика, отправителя и получателя товаров в случае, если это российское лицо.
Анализ за ходом применения технологии автоматической регистрации ЭТД показал, что при подаче ЭТД участниками ВЭД допускаются ошибки, исключающие автоматическую регистрацию.
Реализации технологии автоматической регистрации препятствуют следующие ошибки:
- несоответствие реквизитов документов, указанных в 44 графе ЭТД, реквизитам документов, фактически содержащихся в электронном архиве документов декларанта (далее ЭАДД);
- несоответствие идентификационных номеров документов, указанных в 44 графе ЭТД, номерам, указанным в описи представляемых документов, а также номерам документов, размещенных в ЭАДД, по которым проводится междокументальная сверка;
- представление документов, подтверждающих полномочия лица на подачу ЭТД и документов удостоверяющих личность, имеющих некорректную дату выдачи либо срока действия;
- несоответствие реквизитов договора таможенного представителя с декларантом товаров, указанных в 44 графе ЭТД, реквизитам такого договора, содержащегося в ЭАДД
- несоответствие сведений о номере ИНН декларанта, указанного в договоре с таможенным представителем, с номером ИНН декларанта, указанного в графе 50 электронной ТД.
Так же на не прохождение автоматической регистрации ЭТД влияет неверное указание декларантом кода вида транспорта при отправлении. При этом протокол нарушений проверки алгоритма автоматической регистрации не формируется.
Соблюдение декларантами требований к заполнению ЭТД позволяет существенно упростить и ускорить процесс осуществления таможенных операций, связанных с регистрацией ЭТД.
Для справки. Технология автоматической регистрации электронных транзитных деклараций, поданных в отношении товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом внедрена с 23 апреля 2019 года. С 28 октября 2019 года данная технология реализована во всех российских таможенных органах, наделенных компетенцией по совершению таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.