Татарстанская таможня на защите прав интеллектуальной собственности

27 апреля 2020 г., понедельник

Одной из функций таможенных органов является защита прав на объекты интеллектуальной собственности на таможенной территории Евразийского экономического союза. Меры по защите прав правообладателей принимаются в пределах компетенции таможенных органов, в отношении объектов авторского права и смежных прав, в отношении товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товара.

Совместно с УМВД РФ по г. Набережные Челны выявлено свыше 500 компрессоров, упаковок и этикеток, маркированных товарными знаками «КАМАЗ». Образцы товаров направлены для проведения экспертного исследования.    

В ходе проведения выездной таможенной проверки в отношении двух индивидуальных предпринимателей из г. Набережные Челны, должностные лица отдела таможенного контроля после выпуска товаров наложили арест на 321 пару обуви, маркированных товарными знаками Адидас, Найк, Рибок, обладающих признаками контрафактности. Материалы переданы в Камскую транспортную прокуратуру, планируется возбуждение уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ. 

Также в результате проведения таможенного контроля в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в 885 из них выявлено 12 740  единиц продукции, идентифицированной правообладателями как контрафактные. Чаще всего контрафактной продукцией являются части и комплектующие автомобилей, конструкторы, куклы, игрушки. Наибольшее количество контрафакта приходится на конструкторы товарных знаков Lego, Ninjago, Friends, Nexo Knight.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования