Экстремистскую литературу задержали в международном аэропорту Казани

05.03.2018

В международном аэропорту столицы Татарстана, при осуществлении таможенного контроля пассажиров, прибывших международным авиарейсом Аль-Мактум – Казань,  у  26-летнего жителя Татарстана должностные лица таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни обнаружили экстремистскую литературу.

В багаже молодого человека находилась книга на русском языке «Основы веры в свете Корана и Сунны». В твёрдом переплёте  с золотым тиснением, издание принадлежало к серии «Исламские науки».  По наименованию и отдельным индивидуализирующим признакам книга совпала с федеральным списком экстремистских материалов, опубликованных на официальном сайте Министерства юстиции РФ.  Издание признано экстремистским решением Центрального районного суда г. Тюмени от 11.10.2010 и кассационным определением  Судебной коллегии по гражданским делам Тюменского областного суда от 27.12.2010.

По словам гражданина, он находился Арабских Эмиратах и там в одном из магазинов приобрел ее лично для себя, исключительно для собственного самообразования. О том, что она в Российской Федерации признана экстремистской, узнал от должностных лиц таможни.

Исходя из того, что книга включена в федеральный список экстремистских материалов и в соответствии с нормами таможенного законодательства ввоз данного издания на таможенную территорию Евразийского экономического союза запрещен, в отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование…»  и по ст. 16.3 КоАП РФ «Ввоз на территорию ЕАЭС товара, запрещенного к ввозу на территорию ЕАЭС…».






Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования