Изменены правила временного ввоза транспортных средств для личного пользования

28 сентября 2018 г., пятница

Федеральный закон № 289-ФЗ «О таможенном регулировании» изменил правила временного ввоза иностранных транспортных средств.

 

Теперь, если в иностранном государстве на физическое или юридическое лицо зарегистрировано сразу несколько транспортных средств, и есть намерение ввезти данные автомобили на территорию Евразийского экономического союза, то для личного использования без уплаты таможенной пошлины может заехать только одно транспортное средство.

 

Второй и последующие автомобили без исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, могут пересечь границу только в случае выезда предыдущей машины.

 

Уплата положенных таможенных платежей, внесенных в качестве залога за дополнительное временно ввезённое транспортное средство, при его вывозе с территории Российской Федерации возвращается автовладельцу в полном объеме.

 

Такие изменения в законодательстве в первую очередь направлены на предотвращение ввоза временно ввезённых автомобилей (без уплаты таможенных пошлин и налогов), которые затем, в результате криминального «бизнеса», перепродаются (передаются) иным владельцам.

 

Справка

 

Подпунктом 2 пункта 5 статьи 193 ФЗ-289 определено, что в случае временного ввоза в РФ физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве-члене ЕАЭС транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства, ранее ввезенные на территорию ЕАЭС и находящиеся под таможенным контролем, обеспечивается исполнением обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования