В международном аэропорту Казани изъяли чучела крокодилов, находящихся под защитой СИТЕС

14 февраля 2019 г., четверг

Два чучела сиамского крокодила из Вьетнама изъяли должностные лица Татарстанской таможни в международном аэропорту Казани. Таксидермические изделия находились в багаже пассажиров авиарейса «Камрань-Казань». 

Перемещение рептилий через таможенную границу Евразийского экономического союза осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).  Из-за отсутствия у владельцев разрешения СИТЕС на ввоз чучел, их отправили на экспертизу для выяснения видовой принадлежности и отнесения к Перечню видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции. Специалисты Экспертно-криминалистической службы - филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в г. Нижний Новгород подтвердили принадлежность рептилий (из которых изготовлены чучела) к исчезающим и редким видам. 

На основании выводов, полученных из заключений таможенного эксперта, чучела были изъяты, а в отношении  владельцев возбуждены административные дела по ст.16.2.ч.1 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию…» и 16.3. КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации».

- Санкции данных статей предусматривают наложение административного штрафа на граждан с конфискацией предмета административного правонарушения  или без таковой, - сказал заместитель начальника Татарстанской таможни Валерий Хренов. – Как показывает практика, когда предметом нарушений являются представители дикой флоры и фауны, судебные органы принимают однозначное решение о их конфискации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования