В Казани раскрыта преступная схема ухода от таможенных платежей

1 марта 2019 г., пятница

Татарстанская таможня выявила преступную схему уклонения от таможенных платежей в особо крупном размере при ввозе товаров из Китая.

Оперативники установили, что 46-летний директор казанской фирмы, импортируя изделия из поливинилхлорида, предоставлял таможенному органу фиктивные товаросопроводительные документы.

- Недостоверные сведения о товаре приводили к неверному начислению таможенных платежей, подлежащих уплате. Общая сумма уклонения от таможенных платежей составила около 10 миллионов рублей,  - комментирует Валерий Хренов, заместитель начальника Татарстанской таможни. -  Помимо ущерба для бюджета это еще и ведет к недобросовестной конкуренции на рынке, так как неуплата платежей  в полном объеме и, как следствие, снижение непроизводственных издержек, позволяет получать преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности перед другими законопослушными и добросовестными участниками рынка. Но никакая финансовая выгода не стоит потери деловой репутации, - добавил Валерий Витальевич.

В настоящее время в отношении директора ООО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 194 УК РФ. Ведется следствие.

Для справки. Санкции п. «г» ч.2 ст. 194 УК РФ предусматривают штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования