В средствах для похудения оказались сильнодействующие вещества

10 апреля 2019 г., среда

В ходе таможенного контроля международных почтовых отправлений из Таиланда татарстанские таможенники выявили желатиновые капсулы для похудения, в которых содержались запрещенные к перемещению сильнодействующие вещества.

Аннотация утверждала, что средство для похудения не содержит запрещённых веществ и состоит на 100% из натуральных компонентов (с экстрактами горького апельсина, индийского лотоса, алисмы, кассии и L-карнитина). Экспертиза же выявила наличие в капсулах сибутрамина. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 964 от 29.12.2007 г. «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей УК РФ, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей ст. 234 УК РФ» сибутрамин  и его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием, относятся к сильнодействующим веществам.

- Всего в первом квартале 2019 года в ходе таможенного контроля нами выявлено 15 международных почтовых отправлений с лекарственными препаратами, в которых содержались психотропные либо сильнодействующие вещества, - говорит начальник Казанского почтового таможенного поста Татарстанской таможни Павел Саксонов. – Из них 6 МПО с капсулами для похудения, из них 5 из Таиланда и 1 из Китая, которые содержали сибутрамин.

 

Для справки. …С 2010 года вещество (сибутрамин) ограничено к распространению в ряде стран: США, Австралия, многие государства Европы, Канада… Запретили сибутрамин в Индии, Китае, Новой Зеландии. К запрету его подвели побочные эффекты, которые похожи на «ломку» от наркотиков: бессонница, внезапное беспокойство, нарастающее состояние депрессии и мысли о суициде. Несколько человек свели счёты с жизнью на фоне его применения. Многие пациенты с сердечно-сосудистыми проблемами умерли от инфарктов и инсультов. Людям с нарушениями психики он категорически запрещён к приёму! Многих настигла анорексия и булимия, возникали острые психозы и изменения сознания. Это лекарство не только отбивает аппетит, но и в прямом смысле влияет на голову… Информация с сайта «Жизнь с диабетом» (sdiabetom.ru)

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования