Татарстанские таможенники пресекли незаконный вывоз медицинских масок

10 февраля 2020 г., понедельник

2915 медицинских масок и 3080 каналонаполнителей для пломбирования корневых зубов обнаружено должностными лицами таможенного поста Аэропорт Казань Татарстанской таможни в ходе таможенного контроля пассажиров, убывающих с таможенной территории Союза рейсом «Казань-Душанбе». Товар находился в сопровождаемом багаже гражданина Таджикистана, проходившего таможенный контроль по «зеленому»  коридору, тем самым заявившего об отсутствии у него товаров, подлежаих обязательному таможенному декларированию.

По словам 41-летнего мужчины коробки с масками и[СВА1]   эндодондические   инструменты принадлежат не ему, а его другу, который попросил передать их своему брату в г. Душанбе. Взяв на себя обязанность перевозчика, мужчина не поинтересовался таможенными правилами, действующими на территории Евразийского экономического союза.

Характер и количество товара не позволило таможенному органу в порядке, определенном п. 4 ст. 256 ТК ЕАЭС отнести медицинские маски и каналонаполнители к товарам для личного пользования. Их перемещение через таможенную границу должно производиться в соответствии с порядком, установленным правом Союза. В действиях гражданина Таджикистана, не выполнившего обязанность декларанта по таможенному декларированию товара, перемещаемого  через таможенную границу, присутствуют признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ. Товар, являющийся предметом нарушения, изъят и направлен на экспертизу для определения рыночной стоимости.

 [СВА1]до

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования